中国乐器

古筝

一种水平放置的拨弦乐器。用手指或拨子拨奏。半管状木琴身,有15-25根钢弦(最常见为21弦),以可移动的木琴码支撑。古筝是中国最古老的乐器之一,春秋战国时期开始在秦国(今陕西和甘肃)流行,故又称“秦筝”。

古琴

中国最古老的弦乐器,其历史可追溯到大约三千年前。 古琴的琴身是整块木头掏空而成,琴尾呈圆弧形,有七根弦,但不设琴桥。旧时学习古琴以其可修身养性而成为读书人最重要的教育内容之一。 “琴棋书画”是那时侯文人骚客和豪门闺秀必须掌握的基本才艺。

琵琶

有时也被称作中国鲁特琴。琴身扁平呈梨形,有四根弦,琴身有12-26个不等的音品。这是一种垂直演奏的拨弦乐器。 其历史可追溯至2000多年前的秦朝(221-206BC),但是在唐朝(AD618-907) 才成为最为流行的中国乐器之一。适合独奏和室内乐演奏,其魅力一直延续至今。

扬琴

一种击奏弦鸣乐器,琴体(音箱)多呈梯形,张长度不等的钢丝弦和金属缠丝弦。现代扬琴最多可有五排码,按不同音阶顺序排列。演奏时用两根细而轻的琴竹(带橡胶头)敲击琴弦发声。既可用于独奏,也可用于合奏,并被誉为最好的中国伴奏乐器之一。

二胡

在西方被称作中国小提琴,是一种两弦乐器,一千多年前传入中国。二胡约80厘米长,包括细圆柱形的琴杆,呈圆形或六角形的琴筒(共鸣箱),琴筒前口蒙皮(多为蟒蛇皮),琴弦由置于琴皮上的琴马支撑。琴弓的马尾夹置于两弦之间,水平拉动时摩擦琴弦发音。高手演奏时,乐音悠扬婉转,情绪或哀伤或喜悦,具有极强的表现力。

笛子

为横吹的中国笛,其历史可追溯至明朝(AD1366-1644),多用竹子做成,笛身有一个吹孔、一个膜孔和六个音孔。笛子大体划分为两大类:一类称为梆笛,另一类为曲笛。梆笛笛身较为细短,多用于梆子类戏曲的伴奏,故名。音色清亮高扬,适合表现粗犷活泼的情感。曲笛多用于昆曲伴奏,音高较低,音色醇厚,适合表现细腻低回的情绪。